Млекопитающие
Млекопитающие

Гепард

Гепард

Гепард – это один из самых быстрых хищников на земле. Преследуя жертву, он способен бежать около 1 минуты со скоростью 110-120 километров в час. По сравнение с другими представителями семейства кошачьих гепард обладает средними размерами: 1,12-2,2 метра его длина от кончика носа до кончика хвоста (из которых 0,65-0,8 метров занимает хвост), высота в холке 0,75-0,9 метров. Вес обычно не превышает 35-60 килограмм. Средняя продолжительность жизни не более 20 лет.

Тело тонкое, небольшое, не содержит жира, только мускулатуру. Голова маленькая, с большими глазами темно-коричневого цвета и небольшими округлыми ушами. Между глазами и носом расположена черная линия, иначе называемая «слезами гепарда». Мех тонкий, оттенок меняется от грязно-желтого до серебристого, с частыми вкраплениями четных точек. Кисточка хвоста белая. Подошвы лап жесткие, местами твердые.

В сухие сезоны в Африке гепарды могут, утолив жажду, обходиться без воды 3—4 дня. Этих живучих кошек на Африканском континенте сегодня более 4500.

Среди слабостей гепарда следует отметить маленькие челюсти и некрепкие клыки. Различны и лапы: передние пятипалые, задние – четырех. Гепард предпочитает охотиться открыто. При приближении к жертве резко ускоряет скорость. Если жертва бежит более минуты, то он отстает. Если же он догоняет ее, то сбивает с ног и загрызает. Ее кормовой базой служат небольшие копытные, чаще всего детеныши. При случае не брезгует и совсем мелкими животными (зайцами, крысами). Часто его добычу отбирают львы, гиены и леопарды.

Размножение

Брачный период короткий. Спустя 85-95 дней у самки появляется 2-5 котят. Ее они покидают спустя 13-20 месяцев. В настоящий момент гепарды вырождаются. Отдельные особи можно встретить в саванах Африке и полупустынях Индии и Азии.

Пушистая гривка на головке детёныша гепарда иногда служит маскировкой: хищники могут издали принять котёнка за свирепого и отважного зверя медоеда. С другой стороны, мама легко находит детёнышей среди кустов по этой гривке, а ещё по кисточке на хвосте.

Кто такие пардусы?

Гепардов именуют также охотничьими леопардами или пардусами. Средневековые восточные правители обучали пардусов для охоты на сайгаков. Император Акбар держал до тысячи животных одновременно, в специальных пардусниках, как собак на псарнях. Но в неволе гепарды почти не размножаются, и их нужно было периодически отлавливать. Поэтому со временем их численность и уменьшилась.

Источник - web-zoopark.ru