Млекопитающие
Млекопитающие

Долгопят

Долгопят

Несмотря на своё название, долгопяты не отличаются очень большими задними конечностями, хотя «пятки» их действительно имеют удлиненную форму. Хотя, если судить по их внешности, им больше бы подошло имя «долгоглазов». Ведь у филиппинского долгопята самые большие глаза (по сравнению с размерами тела), которые только могут быть у животных. Огромные глаза этих зверьков – необходимый их атрибут. Благодаря им долгопяты могут хорошо видеть в темноте, что позволяет им добыть себе пропитание.

Как живет долгопят?

Долгопятов часто называют полуобезьянами. Они являются родственниками лемуров. От всех остальных животных их отличает небольшое тело, вытянутая в ширину мордочка и, конечно же, огромные глаза. Долгопяты отдалённо напоминают тушканчиков. У них схожая форма тела, длинный кожаный хвост, заканчивающийся кисточкой. Но, в отличие от тушканчиков, их конечности оснащены длинными когтями.

Задние конечности долгопятов очень сильные, что позволяет им хорошо прыгать с дерева на дерево. В редких случаях они спускаются на землю, где они также перемещаются прыжками, отталкиваясь от поверхности всеми лапками.

Питаются эти зверьки различной пищей, например, ящерицами, насекомыми и даже небольшими птицами. Часто они залезают в гнёзда, где лакомятся яйцами, поедают и птенцов. Особенно активны долгопяты в ночное время суток. Днём же они висят на ветках, прижавшись к ним, или скрываются в дуплах.

Свобода прежде всего!

Что же касается их поведения, то по отношению к человеку они не проявляют ни агрессии, ни особого испуга, если, конечно, при приближении к ним, мы не будем издавать каких-либо громких звуков. Долгопятов неоднократно пытались сделать домашними животными, но эти зверьки оказались слишком свободолюбивыми, и не оставляли попыток сбежать из заточения. Если же им это не удавалось, они очень быстро погибали в неволе.

Источник - web-zoopark.ru