Млекопитающие
Млекопитающие

Зубр

Зубр

Длина тела: до 290см

Вес: 300-800кг

Жизнь: от 20 до 28 лет

Питание: травоядный

Где обитают

Обитают зубры в лесах Беларуси, Польши и России. На территории России зубры встречаются на Северном Кавказе и в центре европейской части: изолированные стада есть в Тверской, Владимирской, Ростовской и Вологодской областях. Зубры живут в лиственных лесах и лесах смешанного типа, также в лесостепи и на степных перелесках. Очень важно для них, чтобы обширные лесные массивы чередовались с открытыми пространствами, чтобы было просторно и спокойно.

У зубров рога иные, чем у оленей, их носят и быки, и коровы. Рога развиваются на выростах лобных костей, не ветвятся, не сменяются и покрыты роговым чехлом. Кто видел охотничий рог, представляет, что такое роговой чехол. Без костной основы рог пустой, полый – отсюда общее название всех, кто носит такие рога, - полорогие животные.

Как узнать

Зубр — самое крупное и тяжелое животное на европейском континенте. Средняя длина тела зубров составляет около 3 м, высота в холке — около 2 м, а масса — около тонны. Короткая и прямоугольная голова, хорошо выраженная свисающая борода, заметный горб на спине, коренастые ноги и глубоко посаженные глаза — все это производит довольно-таки устрашающее впечатление. На самом деле зубры не слишком агрессивны, хотя взрослые самцы не любят посторонних на своих территориях. Окрас этих животных в целом бурый, но с различными оттенками — от вороного до красновато-коричневого. Рога загнуты вверх, а внутри полые. Зубры действительно сильны и массивны, но, несмотря на это, очень ловки, энергичны и подвижны. Они с легкостью могут преодолевать препятствия до 2 м высотой.

Образ жизни и биология

Самки зубров – коровы – держатся небольшими группами: 2-6 коров с телятами в возрасте до 3 лет. Самцы зубров – быки – могут бродить в одиночку или маленькими «компаниями». В начале осени бык присоединяется к женской группе, изгоняет оттуда повзрослевших бычков и становится главой семейства. Если на его жен претендует другой взрослый бык и угрозы на него не действуют, дело может обернуться жестоким и кровавым боем.

Нетерпимые друг к другу осенью, к зиме быки со своими коровами и молодняком объединяются с семьями других быков, сбиваясь в большие стада. Сообща легче противостоять голодным зимним хищникам. Вообще – то врагов у зубра немного: лишь волки да медведи-шатуны могут попытаться отбить теленка у стада. Раньше зубры тяжело переносили снежные зимы, лишавшие подвижности вязнущее в сугробах стадо.

Выедая всю съедобную растительность на месте зимовки, быки страдали от голода, не сумев по снегу перейти к новым пастбищам. Сейчас в заповедниках зубров подкармливают сеном и следят за их здоровьем. Весной быки покидают стадо, а в начале лета у коров рождаются телята. Новорожденные почти сразу становятся на ноги и следуют за матерью. Через несколько дней корова приводит нового теленка в стадо.

Травоядным животным опасно пастись на открытых местах, где их видят хищники. Поэтому они едят быстро, набивая желудок непрожеванной травой. Переваривать ее трудно, и некоторые животные, например зубры и олени, научились жевать жвачку. После выпаса эти жвачные парнокопытные укрываются а безопасном месте, отрыгивают наскоро проглоченную пищу и жуют ее. Пережеванная жвачка снова проглатывается в другой отдел желудка, где происходит пищеварение.

Продолжительность жизни — до 25 лет.

В красной книге

В прежние времена зубры обитали на бескрайних просторах Евразии, начиная от Пиренейского полуострова и заканчивая Западной Сибирью. Они не были редкостью в Англии и даже встречались на юге Скандинавского полуострова. Водились не только в густых лесах, как сегодня, но и прекрасно чувствовали себя на открытых местностях. Браконьерская охота, загрязнение и повсеместное изменение природных ландшафтов оказали на вид непоправимое воздействие, и к началу XX в. зубры остались только в Беловежской Пуще и на Кавказе. Современный ареал животных сформировался исключительно благодаря специальным охранным мероприятиям по расселению зубров. Однажды человек полностью уничтожил это животное в природе, но он же и возродил зубра к дикой жизни. К середине 1920-х гг. животных больше не осталось в дикой природе, а в зоопарках всего мира их насчитывалось только 66 особей. В 1923 г. было создано первое Международное общество охраны зубра, его инициатором стал польский зоолог Ян Штольцман. В 1948 г. в России появился первый питомник по разведению зубров в Приокско-Террасном заповеднике Серпуховского района Московской области. Сегодня в Беларуси, Молдове, Литве, Польше, Украине и России действует ряд питомников, в которых разводят зубров, также вид охраняется и во многих заповедниках. Существуют два подвида зубров — беловежский и кавказский.

Источник - web-zoopark.ru