Млекопитающие
Млекопитающие

Носач

Носач

Своеобразно выглядит обезьяна носач. У самцов этого вида огромный нос, напоминающий по форме огурец. Этот странный нос служит резонатором и позволяет издавать громкие звуки. У самок носачей нос маленький и вздёрнутый, «курносый». Вообще носачи издают очень смешные звуки: они могут реветь, визжать, ворчать и гнусаво бормотать.

Образ жизни

Эти крупные обезьяны хорошо плавают и живут только поблизости от воды. Пищей им служат разнообразные растения. Между разными группами носачей не наблюдается серьёзной агрессии, что нетипично для большинства обезьян. Живут носачи в тропических и мангровых лесах на островах Индонезии. От воды стараются далеко не отходить, так как являются прирождёнными пловцами. Порой они прыгают в воду прямо с деревьев и под водой могут проплыть метров двадцать. Носачи способны преодолевать большие расстояния на двух ногах. Носачи — дневные животные. Ночью и по утрам они отдыхают, а пик активности приходится на вторую половину дня или вечер. Питаются носачи фруктами, листьями и реже цветками всевозможных растений. Живут носачи группами: один самец и несколько самок. Интересно то, что самки могут по собственному желанию менять одну группу на другую.

Местные жители называют носачей голландскими обезьянами. Всё дело в том, что их предки, впервые увидевшие голландских колонизаторов, решили, что у тех носы очень уж похожи на носы забавных обезьян.

Источник - web-zoopark.ru