Млекопитающие
Млекопитающие

Динго

Динго

hydra зеркала и ссылки

Природа Австралии не устает восхищать человека с тех самых пор, как началась колонизация материка. Одна из уникальных черт австралийской фауны заключается в поразительно малом количестве сухопутных хищных видов, самым крупным из которых является Canis dingo, полуволк-полусобака, давно ставшая символом Австралии!

Сразу подчеркнем, что термин «одичавшая домашняя собака», часто применяемый к динго, в корне неверен. Ископаемые находки подтвердили, что это животное никогда не было одомашнено! Многие считают, будто предками динго являлись собаки, попавшие в Австралию вместе с первыми поселенцами, но это не так. Освоение материка началось в 1788 году, когда колонисты основали город на месте современного Сиднея. А исследования ДНК останков древних динго показало, что те жили на территории Австралии уже в четвертом тысячелетии до нашей эры!

Так кто же такой динго? Что это за зверь, о котором предупреждают таблички с надписями «Осторожно! Смотрите, нет ли поблизости динго!»? Надо признать, этот хищник действительно опасен! Его нельзя назвать крупным: высота в холке составляет в среднем 50 сантиметров, длина тела вместе с головой не превышает 80—90 сантиметров, вес обычно 10—15 килограмм. У него жесткая короткая, но густая шерсть ржаво-рыжего или рыжевато-бурого цвета, и благодаря такому окрасу он превосходно маскируется на фоне дикой природы. Несмотря на то, что внешне он в самом деле похож на собаку, повадки у него волчьи. Лаять динго не умеет, зато рычит и воет на зависть Акелле!

Из-за того, что естественных врагов у Canis dingo нет, он распространен практически по всему континенту. Любимая среда обитания для него — сухие эвкалиптовые леса и полупустыни. Пик активности динго приходится на вечер и первую половину ночи, когда он покидает свое логово под корягой, в пещере или между камней и выходит на охоту. Основу рациона составляют кролики, благо их в Австралии миллионы! Встретив валлаби или мелкого кенгуру, динго удовлетворится и таким обедом. А если охота идет совсем уж плохо, сойдет и крыса, и птица, и ящерица. В особо голодные годы динго не брезгует и отходами, которые можно найти около человеческого жилья. Это при условии, что нерадивый хозяин не забыл закрыть сарай с курами, овцами и другими домашними животными!

Социальная структура у динго четкая: молодые особи живут поодиночке, но как только приходит пора позаботиться о продолжении рода, самцы и самки объединяются в стаи из 8—12 особей. И эту семью не разбить — они живут «пока смерть не разлучит их». Такая стабильность объясняется не верностью, а инстинктом выживания: стае гораздо проще загнать крупную дичь, чем одиночке. Примечательно, что каждая семья выбирает себе охотничьи угодья, которые раз и навсегда становятся их собственностью, — другие динго рискуют остаться без хвоста и ушей, если нарушат границы участка. Но еще более удивительны у них законы размножения: только одной паре в стае, самой сильной, позволено производить на свет потомство. Щенки, рожденные другими парами, рано или поздно будут убиты главенствующей самкой!

А еще динго очень сообразительны и осторожны. Возможно, именно поэтому война между ними и человеком, которая ведется уже много десятилетий, до сих пор не дала результатов: фермеры расставляют сотни капканов, разбрасывают повсюду отравленную пищу, делают ловушки, но динго редко попадаются и продолжают наносить стадам немалый урон. Хотя справедливости ради следует отметить, что, охотясь на кроликов, они тем самым сдерживают популяцию лопоухих грызунов, от которых вреда человеку еще больше.

Источник - web-zoopark.ru