Млекопитающие
Млекопитающие

Кит горбатый

Кит горбатый

класс: млекопитающие

отряд: китообразные

семейство: полосатиковые

род: киты горбатые

Отличительные свойства

Горбатый кит (Megaptera novaeangliae) сильно отличается от других китообразных. Спереди его тело укороченное и плотное, а в задней части — утонченное и сжатое по бокам. Голова взрослой особи короче длины всего тела примерно в 3,5 раза. Высота фонтана горбача около 3 м. Пепельно-черные пластины китового уса с жесткой бурой бахромой каждый год отрастают примерно на 11 см.

Самка крупнее самца — средняя длина ее тела составляет 14,5 м, в то время как длина тела самца —13,5 м. Средний горбатый кит весит 30 т, максимальная зарегистрированная масса — 48 т.

Образ жизни и размнгожение

Летом киты обитают в умеренных и арктических водах, а зимой отправляются на юг для рождения детенышей. Каждый год они преодолевают около 8000 км и по праву считаются одними из самых далеко мигрирующих животных в мире. Отправляясь в дальний путь, горбачи соблюдают строгий порядок: первыми отплывают кормящие самки с детенышами, следом — неполовозрелый молодняк, затем взрослые самцы и небеременные самки, а завершают шествие беременные самки. После окончания зимовки миграция совершается в обратном порядке. Живут киты около 50 лет.

Питается планктоном, фильтруя морскую воду пластинами китовых усов.

У горбатого кита только один враг — человек.

Беременность длится 11 месяцев, скорость эмбрионального роста — одна из самых высоких среди млекопитающих. Еще около 11 месяцев продолжается вскармливание китенка молоком. К размножению животное приступает только достигнув определенных размеров: 12 м в длину для самок и 11,6 м для самцов.

Места обитания

Встречается и в тропиках, и в арктических водах, но везде в очень небольших количествах. Эти киты предпочитают шельфовые воды, а в глубоководье уходят только в период миграций.

Занесен в Красную книгу

Численность всего рода горбатых китов достигла критической точки. Как и другие представители этого отряда, горбачи всегда были объектом интенсивного китобойного промысла. Ради жира, мяса и китового уса в XVIII в. началось массовое истребление китообразных. Уже к 1966 г. численность горбатых китов сократилась почти на 90 %. Именно тогда Международная комиссия по китобойному промыслу полностью запретила охоту на них.

Сегодня этим млекопитающим угрожают общее загрязнение Мирового океана, столкновение с судами, рыбацкие сети (эти киты не обладают способностями к эхолокации).

Это интересно

Название рода — горбатые киты (Megaptera; от греч. mega — «огромный» и pteros — «крыло») — переводится как «огромнокрылые», ведь грудные плавники животного действительно похожи на большие крылья. А видовое название novaeangliae указывает на то, что впервые горбатый кит был найден и описан у берегов Новой Англии. Кит просто заглатывает стаю рыбы, спустив воду через цедильный аппарат. У этих млекопитающих разработано несколько тактик охоты. Группа китов может окружить косяк рыбы и взбивать плавниками пену так, чтобы добыча была просто не в состоянии вырваться из этого кольца пузырьков. Или же горбачи, находясь под водой, создают аналогичное пузырьковое облако частым вдыханием-выдыханием воздуха. Такая охота — один из примеров самых сложных совместных действий в мире млекопитающих.

Источник - web-zoopark.ru