Млекопитающие
Млекопитающие

Лисица фенек

Лисица фенек

Места обитания

Северная часть Африки, Центральная Сахара, Марокко, некоторые районы Судана, Нигера и Чада, Аравийский полуостров. Придерживается засушливых местностей, встречается в пустынях, выбирая участки с кустарниками и травой.

Отличительные свойства

Самый маленький представитель своего рода: длина тела не превышает 40 см, высота в холке — 22 см, а масса — 2 кг. Имеет изящное гибкое тело, маленькую заостренную мордочку, большие глаза и пушистый хвост. Главная особенность — огромные уши (до 15 см): по такому соотношению ушей и головы африканская лисичка — абсолютный рекордсмен среди хищных. Тело покрыто густой мягкой шерстью, верх палево-рыжий, низ светлый, а кончик хвоста черный.

Образ жизни лисы фенек

Ведет ночной образ жизни, выходя на охоту с наступлением сумерек. Днем прячется в вырытых в песчаном грунте норах, каждая из которых имеет большое количество тайных ходов. Живет в группах: обычно это семейная пара, ее неполовозрелые детеныши, редко — взрослое потомство предыдущих годов. Умеет скулить, лаять, выть, ворчать. Проворное и ловкое животное, способное прыгать в высоту до 0,7 м. Средняя продолжительность жизни — 10–12 лет.

Питается мелкими млекопитающими, птицами, яйцами, насекомымии их личинками, плодами и кореньями. Может долгое время обходиться без воды.

Естественные враги — каракалы и пустынные филины.

Размножение

Моногамный вид: сохраняет семьи и вне периода размножения. Брачное время — январь — февраль.

Беременность длится около 50 дней, на свет появляется 2–6 детенышей. Первые две недели самка не покидает малышей ни на минуту. Самец приносит к логову пищу, но сам не заходит к семье, так как мать в это время агрессивна. Она кормит лисят молоком три месяца.

Источник - web-zoopark.ru