Млекопитающие
Млекопитающие

Манул

Манул

Мало найдется людей, которым не нравились бы кошки. Эти пушистые грациозные создания, то вздорные и своенравные, то ласковые и игривые, не могут не очаровывать. А есть среди них и такие, в которых невозможно не влюбиться! Например, Felis manul, или, проще говоря, манул.

Только посмотрите на это восхитительное создание, похожее на домашнего кота, только очень уж упитанного. Просто красавец! К тому же редкий, поскольку по подсчетам ученых в природе сегодня живут чуть более пяти тысяч особей. И это притом, что ареал обитания манулов обширен: практически вся Средняя и Центральная Азия, юг Сибири, Прибайкалье и Прикаспийская низменность. Эти кошки селятся в предгорных, полупустынных, пустынных и степных областях с обилием кустарниковых зарослей, которые можно использовать в качестве убежищ, и каменистых наслоений, где легко устраивать засады на дичь.

Своими размерами манулы ненамного превосходят домашних кошек: длина тела взрослых особей составляет от 50 до 65 сантиметров, плюс хвост 25—30 сантиметров. Вес редко превышает 3—4 килограмма. Лапы короткие, толстые и очень сильные, что помогает им ловко прыгать по камням. А такими массивными зверьки кажутся из-за поразительно густой (самой густой среди всех представителей кошачьего семейства!) и длинной шерсти. Зоологи подсчитали, что на одном квадратном сантиметре кожи у них растет в среднем 9 тысяч волосков! Неудивительно, что манулы легко переносят понижение температуры до —50 °С! Шубка имеет приятный светло-серый с палевыми и черными отметинами окрас, который служит им превосходной маскировкой на фоне каменистой местности.

Но более всего в мануле привлекает его необычная мордочка: чуть плосковатая, с огромными желтыми глазищами, крутым лбом и роскошными бакенбардами. Почти все, кто видел манулов, говорят, что их морда больше напоминает обезьянью, чем кошачью. Интересен тот факт, что зрачки манула при ярком освещении не сужаются в вертикальные щелочки, как у представителей большинства кошачьих, а остаются круглыми.

Нрав у манулов чрезвычайно независимый и непримиримый. Даже родившийся и выросший в неволе зверь никогда не станет ручным и покладистым. Его дикую натуру ничто не сломит, ни ласка и забота, ни самая упорная дрессировка. Если помните, в известной песне поется про кошку, которая гуляла сама по себе. Так вот, это песня явно про манула — он типичный одиночка. Лишь раз в год самец и самка соединяются в пару, но уже после спаривания каждый из них возвращается к привычному холостяцкому образу жизни. Воспитание котят, которых рождается от двух до шести штук, является обязанностью самки, но и та не отличается материнской нежностью: едва детеныши научатся добывать себе пропитание, она изгоняет их со своей территории.

Источник - web-zoopark.ru