Млекопитающие
Млекопитающие

Как живут кабаны

Как живут кабаны

Кабаны относятся к отряду парнокопытных. Они похожи на домашних свиней, но немного крупнее – до 1 метра в высоту и до 2 метров в длину. Их вес может достигать 200-250 кг. Тело кабанов покрыто густой щетиной от светло-коричневого до темно-бурого цвета. Они достаточно умные животные, быстро бегают, умеют плавать, затаиваются во время охоты, хорошо слышат и чувствуют запах, но плохо видят.

Кабан опасен

Самцы кабанов могут быть очень опасны из-за своих клыков. Они очень острые, загнуты вверх, их длина может достигать 20-23 см. С помощью клыков кабаны обороняются во время драк друг с другом и когда на них нападают более крупные животные. Они наносят удары снизу вверх и распарывают кожу своих врагов. На груди у кабанов есть специальная защитная «броня», которая состоит из плотной жироподобной ткани, она защищает кабанов во время драк с соперниками. Клыками кабаны могут рыть землю, чтобы найти пищу или устроить лежбище, которое представляет собой яму глубиной 30-40 см, в которой они спят и отлеживаются в солнечные дни, а охотятся ночью или в пасмурные дни.

postelsf.ru

prohistory.ru

Кабаны питаются в основном растительной пищей: травой, побегами кустарников, корой молодых деревьев, луковицами и корнями растений. Но могут съесть и гусениц, червей, мышей, змей и других небольших зверюшек. Больше всего кабаны любят желуди, а в некоторых случаях могут съесть своих сородичей, если она ранены или мертвы. Летом кабаны наедаются, под кожей нарастает 10-15 кг жира, который расходуется зимой и не дает кабанам погибнуть. Зимой они питаются орехами, сухой травой и другой пищей, которую могут найти под снегом или слоем промерзшей земли.

Кабаний матриархат

Кабаны живут небольшими группами, в которых самка является вожаком. Самцы могут жить в стаде, пока не достигнут возраста 1 года и 6 месяцев, потом вожак прогоняет их из семьи, и они вынуждены сами находить себе место проживания и пищу. Часто самцы собираются в отдельные группы. В ноябре-декабре сильный самец завоевывает себе право присоединиться к стаду, в марте-апреле у самок появляется потомство. Поросята рождаются очень подвижными, их шкурка окрашена в светлую и темную полоску, которая помогает им скрываться в траве. К осени поросята вырастают, их вес достигает 30 кг. Самка очень любит своих детенышей и оберегает их от опасности, пока они не подрастут.

Источник - web-zoopark.ru