Млекопитающие
Млекопитающие

Носорог индийский

Носорог индийский

Класс: Млекопитающие (Mammalia).

Отряд: Непарнокопытные (Perissodactyla).

Семейство: Носороговые (Rhinocerotidae).

Род: Носороги индийские (Rhinoceros).

Вид: Носорог индийский (Rhinoceros unicornis).

Где обитает

Еще несколько столетий назад индийский носорог был вполне обычным видом для всей Южной и Юго-Восточной Азии. Современный ареал вида сильно фрагментирован. Он присутствует только в восточных районах Индии и на территории Непала. В Бангладеш и Бутане считается регионально исчезнувшим. Индийский носорог выбирает саванны и кустарниковые заросли, принадлежит к различным охранным зонам.

Как узнать

Индийский носорог — второе по величине животное в Азии после азиатского слона. Самые крупные особи достигают 2 м в длину и весят 2,5 т, но обычно размеры животных меньше. Толстая розовато-серая шкура поделена на участки, благодаря чему выглядит как броня. Она практически голая и ничем не защищенная, поэтому животное все время вываливается в грязи. Хвост заканчивается маленькой кисточкой, состоящей из черных жестких волосков. Рог заметен только у самцов, его длина иногда достигает 60 см. У самок он выглядит как обычный шишковидный вырост на носу. Латинское название вида буквально переводится как «носорог однорогий».

Образ жизни и биология

kraasota.ru

southparkvideos.ru

Утром и вечером, когда спадает зной, индийский носорог выходит на пастбища. Днем лежит в небольших водоемах, наполненных жидкой грязью. Несколько носорогов, мирно отдыхающих в болотце, представляют собой идиллию. Огромные увальни не только прекрасно переносят сосуществование друг с другом, но и пускают на свои крепкие спины множество птиц: цапель, скворцов, щурок, которые ловят блох прямо на их коже.

Однако миролюбивое настроение исчезает, как только животные оказываются на суше. Между самцами часто происходят драки, в результате чего на коже остаются рубцы и шрамы. Максимальная продолжительность жизни — 70 лет. С годами все большую часть своей жизни индийский носорог проводит в одиночестве, за исключением самок с детенышами и животных, которые любят принимать грязевые ванны. У каждой особи есть своя охраняемая территория, границы которой она метит навозом.

Самки становятся половозрелыми в три-четыре года, а самцы — в семь-девять лет. У индийского носорога один из самых затяжных периодов беременности — до 17 месяцев, поэтому интервал между родами может составлять три-четыре года. Все это время мать заботится о подрастающем малыше. Самки приступают к размножению только через несколько лет после наступления половой зрелости. В период размножения самцы устраивают бои и преследуют не только своих соперников, но и самок — им нужно обладать достаточной мощью, чтобы защитить себя и дать отпор соперникам. Травы и молодые побеги тростника — основная пища индийского носорога.

Как называют детеныша носорога?

В русском языке у детенышей носорога нет своего названия, скорее всего, потому, что носороги на территории России не водятся. Поэтому правильно его так и называть — «детеныш носорога». Хотя некоторые переводчики, иногда, называют детенышей носорога «телятами», но это является спорным названием.

Источник - web-zoopark.ru