Млекопитающие
Млекопитающие

Олень хохлатый

Олень хохлатый

класс: млекопитающие

отряд: парнокопытные

семейство: оленевые

род: олени хохлатые

Олень хохлатый (Elaphodus cephalophus) живет только на юге Китая. Любит высокогорные леса на высоте 500–4500 м над уровнем моря с большими разнотравными полянами. Встречается рядом с жилищем человека.

Отличительные свойства

Длина тела колеблется от 110 до 160 см, а высота в холке — от 50 до 70 см. Весит от 15 до 50 кг.

Шерсть густая и короткая, коричневая или сероватая. На кончиках ушей, губах и обратной стороне хвоста могут быть островки белой шерсти. На голове хорошо заметен темный хохолок, благодаря которому вид и получил название хохлатого. Хохолок скрывает короткие неразветвленные рога, которые есть у обоих полов. Самцов легко узнать по выступающим резцам.

Образ жизни

upr-juzhnoportovaja.ru

godsendluck.ru

Проявляет наибольшую активность в ночное время суток. Ведет одиночный образ жизни, хотя иногда живет парами или небольшими группами. Голос напоминает лай. В природе доживает до 12 лет, а в неволе не дольше 7 лет, так как тяжело переживает отсутствие лесных просторов.

Любит различные травы, листья и плоды.

Враги — крупные хищники семейства кошачьих, а также человек.

Размножение

Половая зрелость наступает в 1,5 года. Сезон размножения — с сентября по декабрь. В помете обычно один олененок, которого самка вынашивает семь месяцев. Малыши по окраске сильно напоминают взрослых, но вдоль спины у них тянется широкая полоса белых пятен. Грудное молоко самки жирное и питательное, поэтому олененок быстро прибавляет в весе.

Источник - web-zoopark.ru