Млекопитающие
Млекопитающие

Панда большая

Панда большая

класс: млекопитающие

отряд: хищные

семейство: медвежьи

род: панды

Панда большая (Ailuropoda melanoleuca) распространена в горных районах Центрального Китая. Самки предпочитают селиться в густых высокогорных эвкалиптовых лесах, расположенных на крутых склонах — здесь они находят хорошо защищенные укрытия. Ареал самцов несколько шире.

Отличительные свойства

pokupka-gps.ru

althmao.ru

Панда — средний по размерам медведь: длина тела колеблется в пределах 1,2–1,5 м, а масса — от 30 до 150 кг. У него большая круглая голова с черными пятнами вокруг глаз, напоминающими своеобразные очки. Шерсть на голове, спине и животе кремово-белая, а на лапах и ушах — черная, поэтому другое название панды — пятнистый медведь. В отличие от других сородичей, у большой панды довольно длинный хвост, до 10–15 см.

Образ жизни панды

Большая панда — лесное животное, бамбуковые рощи — его основное место обитания. Вне сезона размножения панды держатся в одиночку. У каждой взрослой особи есть своя территория, на которую другие представители вида практически не допускаются. Китайское название панды переводится как «медведь-кошка» — зверь хорошо лазает по деревьям и забирается даже в самые труднодоступные места. В дикой природе средняя продолжительность жизни составляет 20 лет, а в неволе — 30.

Основу пищевого рациона большой панды составляет бамбук. В некоторых случаях поедают яйца, птенцов, мелких млекопитающих.

Сегодня у большой панды нет естественных врагов, она находится под защитой государства.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 4–6 лет. После спаривания самец оставляет самку с малышами. Самка рожает детеныша один раз в два года. Период беременности может длиться от 90 до 160 дней. Новорожденный малыш покрыт тонким слоем шерсти, через который просвечивает бледно-розовая кожа.

Занесен в Красную книгу

Большая панда изображена на эмблеме Всемирного фонда дикой природы (WWF) и за последние несколько десятков лет стала настоящим символом стремлений человека сохранить дикую природу первозданной. Панда — уникальное животное. Одной из ее особенностей является то, что ее рацион узкоспециализирован: она употребляет в пищу побеги бамбука. Панды всецело зависят от этого растения, которое сегодня сохранилось только в горных районах Китая.

Бамбуковые рощи, планомерно уничтожаются, и только заповедный статус территорий сохраняет их от полного исчезновения. Печальная история панды берет свое начало в ХХ в., когда началось резкое сокращение бамбуковых рощ, и, как следствие, число панд стремительно уменьшилось. Отрицательно сказались на их численности и различные военные конфликты в районах обитания. Только в начале 1990-х гг. была пересмотрена политика китайского руководства и предприняты активные действия по спасению вида.

На сегодняшний день, даже по самым оптимистичным подсчетам, в дикой природе осталось не более 2 тыс. взрослых особей. Их численность, к сожалению, продолжает снижаться.

Источник - web-zoopark.ru