Млекопитающие
Млекопитающие

Песец голубой

Песец голубой

класс: млекопитающие

отряд: хищные

семейство: псовые

род: песцы

Место обитания песца голубого (Alopex lagopus) — полярная область Земли, Заполярье. Отсюда и второе название — полярная лисица.

Отличительные свойства

adidastime.ru

gazeta-ipoteka.ru

По размерам и очертаниям голубой песец схож с обыкновенной лисицей. Масса тела самцов достигает 3,5 кг, длина тела — 50–75 см. Самки немного меньше. Песцы имеют плотное телосложение, они не настолько проворны и подвижны, как лисы. Это единственные представители семейства, меняющие окрас в период осенней линьки: серебристо-серый с голубоватым отливом мех сменяется белоснежной шубой с густым подшерстком.

Образ жизни

Летом песцы роют норы со сложной системой ходов и большим числом входов — от 60 до 80. Зимой устраивают простые логова на снегу. Наблюдается высокая смертность детенышей голубых песцов: многие падают со скал, некоторые гибнут из-за сложных отношений внутри вида. В среднем голубые песцы живут 11 лет.

Песец абсолютно непривередлив и готов съесть все, что попадется на пути — от лемминга до лесных ягод и навоза северного оленя.

Естественные враги — росомахи, белые медведи, полярные совы, орланы.

Размножение

Голубой песец — моногамное животное. Типичная семья состоит из одного взрослого самца, половозрелой самки, нескольких самок из предыдущего помета и самцов текущего года. Беременность продолжается 49–57 дней. Глаза у малышей открываются приблизительно через 1,5 недели. В год у самки рождается около четырех щенков.

Источник - web-zoopark.ru