Млекопитающие
Млекопитающие

Поссум-медоед

Поссум-медоед

Поссум-медоед, так же как и обыкновенный поссум имеет множества названий: хоботноголовый кускус, нулбенгер, пяткоход, сумчатый медоед. Его можно встретить только в приморской части Западной Австралии. Это совсем маленький зверек: 6-8 сантиметров в длину плюс 8-10 сантиметровый хвост, вес 13-17 грамм. Отличительной чертой является маленькая, вытянутая до хоботка морда.

По внешнему виду поссум-медоед напоминает обычную мышь. Такая же серенькая шерстка с бусинками глаз. Через всю спину проходят три бурых полосы. Живот белый, с желтоватым оттенком. На лапах большой палец удлинен. Голова светло-серая, на 2/3 представляющая собой тонкий хоботок. Язык длинный, способный вытягиваться до 2,3-3 сантиметров. Вся площадь языка заполнена сосочками.

Поссум-медоед предпочитает селиться в плотных кустарниках или разреженных деревьях. Среди всех сумчатых это единственное животное, питающееся нектаром и пыльцой, которые они высасывают их цветка посредством хоботка. Тем самым в биологическом круговороте они играют роль опылителей как наши бабочки.

everestfoto.ru

eropresent.ru

В природе поссумы строят небольшие гнезда или занимают брошенные гнезда птиц. Любимое занятие – это висеть на хвосте. Днем обычно спит, ночью начинает активные поиски пищи. Площадь поиска может составлять до 100 квадратных метров. На одном цветке может собраться до 10 особей.

Брачный период ненормированный. Небольшой пик приходится на январь-февраль. Самки обычно превосходят самцов по размерам. Спустя 1,5-2 месяца самка приносит 3-4 детеныша. Вес каждого из них не превышает 2-6 грамм. В сумки мамы они проводят первые 8 недель. До 11 недели приходят ночевать. Полностью самостоятельными становятся к полугоду.

Источник - web-zoopark.ru