Млекопитающие
Млекопитающие

Пума

Пума

Это животное из семейства кошачьих имеет множество имен: ученые называют его Puma concolor, жители Северной Америки — горный лев, красный тигр, королевская кошка и малая пантера, в Южной Америке оно известно как кугуар, эль тигре, горный дьявол и оленья кошка. А самое распространенное имя ему дали индейцы кечуа — пума.

Горным львом эту кису называют не случайно, ведь основной средой обитания для нее являются предгорья Кордильер и Анд. Это огромная площадь, которая тянется полосой от территории Канады до южной оконечности Патагонии. Реже пуму можно встретить на равнинах и в лесах. Зато в заболоченные местности зверь не суется, ведь там живут ягуары, его смертельные враги.

Пума довольно крупный хищник — длина ее тела вместе с хвостом достигает 2,7—3 метров, высота в среднем 70 сантиметров, а весит она почти 100 килограмм. Правда, самки обычно в полтора раза мельче, чем самцы, что, впрочем, не делает их менее опасными. Зато как они красивы! Короткая мягкая шерсть играет всеми оттенками золотистого, хвост темно-коричневый, а живот и подбородок почти белые. Очень выразительна у пумы мордочка: небольшие полукруглые уши всегда торчком, огромные глаза и роскошные белые усы. Двигается она удивительно грациозно, у нее истинно кошачья походка.

dynastyclub.ru

bazakndvor.ru

И все-таки при всей своей красоте горный лев — хищник из хищников. Мощные челюсти, оснащенные острыми клыками длиной по 4 сантиметра, сильные лапы с когтями-бритвами и агрессивный нрав делают его крайне опасным для всего живого в округе.

Голодная пума нападает на все, что движется, от грызунов до лосей и оленей. Мелкую добычу она просто убивает ударом лапы, а вот с крупной дичью приходится повозиться: догнать, изловчиться прыгнуть так, чтобы сразу вцепиться в горло и перекусить его. Впрочем, если у добычи быстрые ноги, то шанс спастись есть — горный лев бегает хоть и проворно, но недолго, так как выдыхается уже через пару километров. Зато по части засад ему нет равных! Нападать он предпочитает неожиданно и сверху, с дерева или скалы. Его прыгучесть просто феноменальна: вверх он прыгает на три метра, а вниз может сигануть и с шести метров! Природа подарила пуме и еще один полезный талант — она умеет подкрадываться совершенно бесшумно, так что добыча обнаруживает присутствие хищника, когда уже слишком поздно. Благодаря всему этому кугуар никогда не остается без обеда!

Пумы любят жить уединенно. У каждого зверя есть своя строго ограниченная территория, на которую никто из соплеменников не посягает. Если в силу каких-либо причин горный лев теряет свое владение, он никогда не вторгнется на чужую территорию, а лучше пройдет сотни километров, пока не найдет свободное местечко. Примечательно, что спаривание у пум происходит обычно на границе владений самца и самки. Мать заботится о детенышах всего лишь несколько месяцев, после чего просто уходит от них. Котята еще пару недель живут вместе, однако и они в конце концов разбегаются в разные стороны.

Для человека пума неопасна — завидев Homo Sapiens, она спешит убраться подобру-поздорову. Редкие случаи нападения на охотников практически всегда были спровоцированы ими самими — пума атаковала исключительно в целях самообороны.

Зато она дает людям повод для ненависти тем, что убивает домашний скот. В США от ее клыков и когтей ежегодно погибают сотни коров и овец, причем за раз она убивает сразу нескольких животных, хотя съедает всего одного. Разгневанные владельцы ферм мстят тем, что убивают детенышей пум! К счастью, несмотря на массовый отстрел, эти кошки быстро плодятся, а потому их популяции пока не грозит вымирание.

Источник - web-zoopark.ru