Млекопитающие
Млекопитающие

Рыжая лисица

Рыжая лисица

Рыжая лисица (она же русская лисица, английская лисица, обыкновенная лисица) встречается на всех пяти континентах - Европе, Азии, Северной Африки, Южной Америке и Австралии. Она обладает средними размерами: 0,6-0,9 метра длина тела плюс 0,4-0,6 метра добавляет хвост, высота в холке 0,35-0,4 метра; вес редко превышает 6-10 килограммов. Средняя продолжительность жизни около 7 лет, но ловили лисиц, чей возраст равнялся 20-25 годам.

avangard-chelny.ru

fs-perm.ru

Тело лисицы утонченное, грациозное, очень красивое, заканчивающееся большим, пышным хвостом. Ноги короткие, очень маленькие. Мех плотный и мягкий, чаще всего рыжего цвета. Но попадаются и лисицы с темно-оранжевым, светло-черным, серебристым и бурым мехом. Дважды в год лисица линяет. Лиса — довольно молчаливое животное, но она умеет тявкать, лаять и визжать

В качестве постоянного района местопребывания лисица останавливать свой выбор на открытых, с частыми маленькими и средними холмами, местностях. Желательно наличие рядом небольшого леса и водоема. Здесь она роет себе нору, но чаще всего изгоняет из уже готовой норы ее обитателей (чаще всего барсука или сурка). 30-100 квадратных километров от норы составляют охотничий участок. В норе она проводит большую часть дневного времени. В сумерках выходит на охоту.

В пищевом рационе рыжей лисицы свыше 300 видов средних и мелких животных и растений. Но чаще всего она кормится крупными насекомыми (майский жук) и мелкими грызунами (мыши, полевки). При удачном случае может поймать зайца, косулю, птицу и рыбу. Во время голода ест моллюсков, червей, не брезгует падалью. С удовольствием лакомится ягодами, овощами и фруктами. Очень любит сою.

Брачный период начинается в декабре и длиться до марта. Через 49-58 дней у самки появляется 4-8 маленьких слепых лисят, вес которых не превышает 100-150 грамм. Их воспитанием занимаются оба родителя. В случае гибели одного из родителей его место занимает любая свободная лиса данного пола. Через две недели лисята начинают свободно передвигаться в пределах норы. До 1,5-2 месяцев мама их кормит молоком, после родители начинают постепенно переводить на животную пищу (мышей). К 6-ти месячному возрасту лисята начинают самостоятельную жизнь.

Источник - web-zoopark.ru