Млекопитающие
Млекопитающие

Североамериканский дикобраз

Североамериканский дикобраз

Одно из интереснейших животных Северной Америки, относящихся к семейству древеснообразных. Лазание по деревьям предпочитает суше, но, несмотря на это, мы узнаем этого зверька и среди запутанных веток деревьев и в густой листве. Внешний вид этого животного поистине устрашает: его спину украшают многочисленные острые зазубренные иглы, которых у дикобраза около 30 000.

По деревьям дикобразы перемещаются благодаря длинным когтям, с помощью которых они цепко хватаются за ветки. Питается этот удивительный зверек растительной пищей: листвой и фруктами. Имеет острые зубы, которыми может порвать даже брезент туристической палатки.

westleasingm.ru

site-kontent.ru

Одним из интереснейших видов северо-американских дикобразов является прокупин. Это довольно крупное животное, достигающее в длину 86 сантиметров. Длина хвоста дикобраза до 30 см. Если прокупин видит надвигающуюся опасность, может напасть на противника и тогда доставит немало неприятностей в виде болезненных уколов своими иглами.

Дикобразы являются добычей крупных животных, таких как пума или рысь. Эти зверьки собираются в стаи только зимой, в остальные времена года предпочитают жить и охотиться в одиночку.

Самка северо-американского дикобраза производит на свет, как правило, одного детеныша. Период вынашивания составляет 7 месяцев. Вес его тела около 500 граммов, длина – 60 сантиметров. Детеныш рождается зрячим. Иглы детеныша мягкие, но со временем твердеют. С каждым годом численность этих животных уменьшается. Дикобразы все чаще становятся добычей людей, которые используют их мясо в пищу, а шкуру и иглы животных для украшения одежды.

Источник - web-zoopark.ru