Млекопитающие
Млекопитающие

Серый волк

Серый волк

Где живет волк?

Исходный ареал волка был одним из самых обширных среди всех млекопитающих: он охватывал большую часть Северного полушария. Сегодня территория значительно сократилась. Сейчас волк обитает в Евразии и Северной Америке, на просторах от Мексики до Аляски. Он хорошо приспосабливается к различным ландшафтам и новым условиям среды. Нередко селится неподалеку от человеческого жилья.

Как выглядит волк?

Обыкновенный, или серый волк — самый крупный представитель своего семейства. Длина его тела составляет 160 см, а высота в холке — 90 см. Масса отдельных животных может достигать 70 кг. В зависимости от зоны распространения, особенностей окраски и размеров выделяют до 40 подвидов серого волка. Будучи диким предком домашней собаки, он действительно напоминает крупного остроухого пса. У него крупная массивная голова, хорошо развитые конечности, сильное и упругое тело, а кроме того, очень выразительный взгляд и богатая мимика. Злость, гнев, испуг, угроза, ласка, настороженность, спокойствие, страх — все перечисленные эмоции свойственны серому волку. Зубы — его главное оружие, оно превращает зверя в свирепого хищника и помогает держать первенство в экологической пирамиде. Цвет шерсти преимущественно серый, иногда с рыжеватыми пятнами и подпалинами.

Санитар леса

st-petersburg-walks.ru

fessnab.ru

Серый волк всегда был врагом человека. Не только дикие животные, но и домашний скот, и даже люди становятся жертвами волков. Борьба человека с волками привела к их исчезновению во многих лесах. Но лесному зверью волки полезны. Добычей волков чаще становятся слабые или больные животные – те, кто не могут защититься или спастись бегством. Уничтожая нездоровых зверей, волки, как санитары леса, не дают распространяться болезням. Без таких хищников травоядные животные будут быстро размножаться, съедят всю растительность и останутся без пищи. Убивая часть животных, волки дают возможность жить остальным.

На кого охотится волк?

Волк может долго голодать, а потом зараз съесть 10кг мяса. Добыча волков – зайцы, белки, лисы, бобры . Волки режут скот и воруют домашних собак . Они могут съесть и своего собрата-волка, раненного на охоте или в драке. Зимой волчья стая охотиться на оленей, лосей, кабанов, зубров, нападает даже на медведя в берлоге . Волки окружают жертву, набрасываются на нее и хватают за ноги, за шею, за бока, пока она не упадет, обессилев от ран. Более подробно смотрите в статье как охотятся волки?

Жизнь в стае

Волки объединяются в стаи для совместной охоты. Руководит стаей вожак - матерый волк. Он поддерживает дисциплину, не давая «подчиненным» перегрызть друг друга. Каждый волк – это личность со своим характером и способностями, определяющими его положение в стае и роль на охоте. Сильный волк с независимым характером может отказаться подчиняться вожаку и уйти из стаи. Он живет в одиночку, пока не примкнет к другой стае или создаст свою, став вожаком.

В стае только вожак и его супруга – матерая волчица – обзаводится потомством. Весной у «королевской четы» рождаются 5-6 слепых и беспомощных волчат. О них заботится вся стая, принося к логову пищу для матери и детей. Но волчица близко к волчатам не подпускает никого, даже отца. Больше месяца волчата сосут материнское молоко, а потом привыкают к мясу и учатся охотиться, убивая живых зверьков, которых ловят для них взрослые.

Занесен в Красную книгу

Серый волк — один из самых уязвимых видов Земли. Пожалуй, ни одно животное не уничтожали так долго и целенаправленно, как его. Он исчез из многих регионов Западной Европы, США и Мекси ки. Возможно, если бы в 1970-х гг. его взяли под охрану, сегодня этот вид не оказался на грани исчезновения. Еще совсем недавно, в 1994 г., он был включен в охранную категорию VU, но в 2004 г. его перевели в категорию LC. Самую серьезную угрозу для вида представляет человек, который на протяжении столетий постоянно боролся с волками, отстреливая, отравляя и отлавливая их. Утрата естественных местообитаний также сыграла свою роль, однако не была решающим фактором.

Источник - web-zoopark.ru